Caracas 21 de Julio de 2016.- Desde
que el Comándate Hugo Chávez inicio su periodo presidencial en el año 1999 se
comenzó a diseñar las estrategias de atención social al pueblo venezolano, una
de ellas es el Programa de Alimentación Escolar (PAE), el cual fue ideado para la
atención integral de la población estudiantil a nivel Nacional.
El
PAE nace el 18 de junio de 1996, como respuesta a la petición de la
Organización Mundial de la Salud (OMS) durante la convención de Viena del año
1990, donde el principal acuerdo fue la implementación de una buena
alimentación para garantizar un mejor rendimiento académico.
El
Gobierno Bolivariano aplica el PAE como parte de las acciones emprendidas para erradicar
la pobreza extrema, que para el año 1997 se ubicaba en un 54% de la población
escolar, según la Conferencia Nacional Sobre los Derechos del Niño, afectado
directamente el rendimiento escolar, el cual mermaba debido a las condiciones
de salud de la población infantil.
Este
Programa tiene como objetivo el fortalecimiento del Sistema Educativo en
Instituciones públicas del país, dirigido a las niñas, niños y adolescentes en sus
diferentes modalidades.
El
PAE se proporciona una alimentación balanceada con tres ingestas diarias de
comida (desayuno, almuerzo, merienda), logrando el mejoramiento de la condición
nutricional del estudiantado de sectores populares del país.
El
Ministerio del Poder Popular para la Educación es el responsable de dirigir
este programa de alimentación que a su vez funciona con instituciones del
estado como Ministerio del Poder Popular para la Alimentación junto con sus
entes adscritos Mercal y Pdval, con los cuales estableció un convenio en el año
2014 para encargarse de la distribución de alimentos a las instituciones
educativas.
El
presidente Hugo Chávez reconoció el trabajo que realizan las madres
procesadoras del PAE en varias oportunidades, ya que ellas son las encargadas
de elaborar los alimentos en las escuelas y casas de alimentación. Las madres
percibían un incentivo por su labor, lo cual era ajustado anualmente por el
ejecutivo nacional.
Otro de los reconocimientos
hechos por el comandante Hugo Chávez fue la
inclusión al Plan Nacional del Formación
para las madres y padres colaboradores del Programa de Alimentación Escolar (PAE).
Este plan les permite aprender normas de higiene para la manipulación de
alimentos y conocimientos sobre la nutrición de los niños, niñas y
adolescentes.
El
presidente Nicolás Maduro dándole continuidad al legado del comándate Chávez,
Creo en el año 2014 la Corporación Nacional para la Alimentación Escolar, ente
que se encargará de implementar el Plan de Producción Agroalimentaria para
surtir a el PAE y además de acoger a las madres y padres procesadores para que
perciban un salario mínimo y no un incentivo como antes.
El
programa de Alimentación Escolar no solo procura mantener una buena y
balanceada alimentación en las escuelas, si no también brindar una oportunidad
de empleo para aquellas madres y padres que este desempleados.
Texto: Pissila Marrero / Diseño e Imagen: Jefferson Muñoz
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